彰化縣鹽埔鄉大有社區發展協會

大有社區發展協會

最新消息

2017-05-26

大有茨味-0617芒種結穗聞米香

芒種,是稻子芒花後結實成種的節氣,稻穀上會長出細細不易見的細芒,
因而稱作芒種。而這個典型的夏季節氣,它預告著大家天氣要開始「炎熱」了,
這種時候最適合將眼睛閉起來、心靜下來,除了蟲鳥鳴、葉片摩擦的聲音,
汗水滑落被微風吹過的小涼爽之外,這次我們將帶領您用「嗅覺」和環境交陪。

站在稻田邊時,若幸運有微風拂過,壯觀的黃綠色稻浪是視覺饗宴,閉上眼睛,
稻草沙沙的低喃;還有一股淡淡卻又熟悉的香味飄進鼻內,有的時候,
甚至眼睛還沒發現稻田,就先聞到稻香。

俗諺說「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,夏季是水果盛產的時節,
水果本身的香甜氣味,讓人難以抗拒,但從外觀不見得看得出他是誰,
走過路過不妨停下腳步,摸摸葉片再放到鼻尖輕輕地吸一小口氣,
也許馬上就能知道!
 
【活動內容簡介】
  • 芒種結穗聞米香-
    跟著大有社區專業導覽員在社區邊走邊看,停留在稻田邊時,除了用眼睛看、耳朵聽之外,走在最前面的鼻子,也能接收到來自稻米的訊息。
  • 聞葉辨果-
    直接看著一棵樹,除非他有結果,否則好像很難知道他是誰,但輕輕一揉葉子,握在手心裡靠在鼻子上,瞬間散發出新鮮的氣息驚為天人,原來他是我們熟悉的某果樹啊!
  • 食農功夫傳授-
    俗諺說「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,炎熱的夏季裡,來一盤香甜冰涼的水果,再幸福也不過了,水果中富含的微生物礦物質對人體有什麼樣的幫助?讓營養師來告訴你。
  • 阿嬤的手路菜(選擇性)-
    蔬菜來自社區長青志工共同照顧的東籬園,搭配社區長輩的手藝,完成一道道兼具美味、營養阿嬤的手路菜。

【活動時間】106年6/17(六)10:00~12:00。
【集合地點】彰化縣埔鹽鄉大有村員鹿路三段15號(築巢書院)。
【體驗對象】對農村文化有興趣的民眾,如12歲以下學童,家長請陪同報名。
【報名日期】即日起受理報名至6/13(二),限額30人,額滿截止。
【活動流程】
09:00~10:00 芒種結穗聞米香
10:00~11:00 聞葉辨果
11:00~12:00 食農功夫傳授
12:00~13:00 阿嬤的手路菜(選擇性)
【報名事項】
  1. 報名費用:400。含活動費、講師費、保險費等。
  2. 午餐費用:150/人,為選擇性,請於報名表單勾選。
  3. 為確保作業流程,請先預繳押金100元/人,剩餘費用可於現場繳清。
  4. 報名人數:30人。名額有限,報名從速。
  5. 報名截止:即日起至6/13(二)。
  6. 報名方式:https://goo.gl/H9P9qO
 
【注意事項】
  1. 由於活動至戶外活動,請準備長褲、遮陽用具如帽子、袖套等,以及隨身水壺以便隨時補充水分。
  2. 為提倡環保,當天餐飲將使用社區環保餐具,也歡迎參與民眾自備碗杯。
  3. 請遵守現場工作人員及講師的指導,讓活動圓滿順利進行,留下愉悅的經驗吧!
  4. 本戶外活動會視當天天氣舉行,偶發小雨將照常進行;如雨勢太大,將會取消活動。
  5. 活動5人成團,若報名人數不足5人,將會取消活動。
  6. 本活動可提供環境教育時數2小時登錄,請提供身分證字號以及服務機關代碼以便登錄。
  7. 本主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。
【其他資訊】
主辦單位:大有社區環境教育中心
聯絡資訊:04-8655683,朱小姐;Email:tayu51644@gmail.com
活動資訊:詳細行程及相關資訊請至報名網站或官方臉書查詢。
協辦單位:彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會
指導單位:行政院環保署

回上頁 ..